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銀杏いちょう

 

こんにちは!!

大阪・御堂筋の銀杏並木が綺麗に輝いています。

(大阪は事務所から車で30分くらいです)

左に見えるのは大阪大丸ですが、

赤のオーニングシェード・街灯・銀杏の色と形が

マッチして素敵です。

色とりどり、自然現象と街並みの奇跡ですね!!

癒されます~

いちょうの木は2億年前から生息し、
日本と中国にだけ自生する植物だそうです。
いちょうの木は、生命力が強く、発芽率は百パーセント。
フラボノイド(ビタミンP)、カテキン類、テルペンなどを含み、
血の流れを良くするとして、欧米では先んじて医薬品に位置づけられているそうです。
樹齢千年を超えるくらいの木もあるくらい生命力が強いそうです。

その銀杏の実、ぎんなんは、ビタミンA,B,Cなどの

ビタミンを含み、良質のたんぱく質を備えてます。

カリウムも多く高血圧にも良いようです。

頻尿効果もあり、中国では結婚を控えた花嫁が

何日も前から「ぎんなん」を食べるそうです(冷えを防ぐ効果があるそうです)

咳や痰をしずめる効果もあり、超スーパーフードですね。

ただし、生のぎんなんには、微量の青酸が含まれているので、

火を通しても、子供には5粒以上は食べさせない方が良いそうです。

「過ぎたるはなお及ばざるが如し」ですね。

下記、効果が報告されているそうです。

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老化や動脈硬化の予防、

狭心症、高血圧、糖尿病、肩こりや冷え性、

ボケ、脳障害、精神障害など脳血管トラブル
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ぎんなん(銀杏)イチョウの力 - 雪国ぎんなん - おぐにふる里銀杏便り (ginnan-ice.jp)

美味しい、ぎんなんご飯、

本日の夕飯に如何でしょうか?

今日も良い時間と共に

お腹も満たされてくださいませ。

昭和の懐かしいメロディー











 

 

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