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本日は大寒なり rokko・oroshi

 

本日は大寒なり
「冬の最後を締めくくる約半月)です。
本日~2月3日(立春)まで。

北海道は強烈な冷え込みだそうです。
空知地方ではマイナス27.6°C、富良野市マイナス26°C
神戸は六甲颪おろしでこの冬一番の厳しい寒さです。
先程、外出しましたが目が凍り付くような風でした。
気温は朝6時で1℃でしたので我慢出来る寒さですね。
頑張ります!!
下記、六甲山を見上げた事務所からの景色です。


中新代表は朝からお忙しくされてますが
その中で、日々色々な事を教えて戴きます。
今日は、寒さを体感すると食物はアミノ酸を増やす
と言う事を教えて戴きました。
新茶が甘いのは、冬の寒さに耐えた後だから。
寒さは糖分やビタミン・アミノ酸などを増やして耐え、
暑さはテアニンやカテキンで身を守るそうです。

冬の寒さに耐えて生きるには、葉っぱが凍ってはいけなく、
そのため植物は冬に向かい、葉や根の中に、凍らないための
物質を増やします。それらが糖分やビタミン・アミノ酸だそうです。

ついでに人間は寒い時に身体がぶるぶる震えますよね。
それを「ジバリング」と言うそうですが
筋肉を動かし命を守る機能だそうです。
生命を維持するための大切な機能。
植物も動物も命を護るための、神様から戴いた機能を活かして
生きていますが、その機能を活かすためには、
身体を大切にするようにしないといけないという事ですね。

睡眠をしっかりとり、正しい食事をとり
少しの運動・・・・・
免疫力をあげて、今日も明日もお元気にお過ごしくださいませ!!

今日はクマさんの独り言で事務所のご報告があります。
観てみてくださいませね!!

事務局も節分を過ぎ、立春を過ぎたころ、
新たな出発になりそうです。
皆様と共に!!
風邪にも気をつけて、元気でいたいです!!

感謝!!
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食養生・健康ワンポイント・よもやま話
日本人は食材から鉄分を摂る事は難しいようです。
日本の水はミネラルの少ない軟水で
日本の風土で育つ野菜なども鉄分の含有量は
それほど多くないようです。
そこで煮炊きに使われたのが鉄鍋です。
鉄鍋で焚かれたごはん、鉄釜、鉄瓶、
ほんの少し溶け出した鉄分を、知らず知らずのうちに
吸収していたのです。
鉄分・大事です。
今の時期、冷え症も鉄分不足もあります。
鉄分の吸収を良くするには、ビタミンCも助けてくれます。
あたたかいこたつに入ってミカンも食べて!!
今晩、鉄鍋を使ったすき焼きは如何ですか?
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三都物語 谷村新司




胸さわぎの 旅は いま始まって
時の流れのままに こころを遊ばせ
この私は 誰を 訪ねるあてもなく
まるで詩人のように 景色に染まって
ああ なんて
街 それぞれ 美しいの
ああ なんて
人 それぞれ 生きているの
昨日 今日 明日 変わり行く私
紅くいろづくときめきを
誰に告げましょう
 
風そよげば ひとり 胸抱きしめて
愛の不思議を思う 吐息をもらして
この泪(なみだ)は きっと 感じるよろこびね
揺れる瞳に映る 季節に恋して
ああ なんて
街 それぞれ 美しいの
ああ なんて
人 それぞれ 生きているの
朝に舞う夢
黄昏(たそがれ)に出会い
ほんの一時(ひととき)のためらいを
誰に言いましょう
昨日 今日 明日 変わり行く私
紅くいろづくときめきを
誰に告げましょう




















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